(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Perkawinan anak merupakan isu serius yang berdampak negatif pada kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengeksplorasi pencegahan perkawinan anak di Yayasan Pondok Pesantren Ash Shamadi NW Tanak Maik sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait dampak perkawinan di bawah umur. Melalui program sosialisasi yang melibatkan siswa-siswi Yayasan Pondok Pesantren Ash Shamadi NW Tanak Maik, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mengenai bahaya dan konsekuensi dari perkawinan anak. Metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi ini dengan cara pemaparan materi, diskusi interaktif, dan penyuluhan tentang konsekuensi kesehatan, pendidikan, dan hak-hak anak. Kegiatan ini dilengkapi dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya menunda perkawinan dan perlunya perlindungan terhadap hak-hak anak. Peserta sosialisasi mengalami peningkatan pengetahuan terkait bahaya perkawinan anak, dengan sebagian besar peserta mengungkapkan bahwa mereka sebelumnya kurang memahami dampak psikologis dan sosial dari perkawinan pada usia dini. Program ini juga berhasil meningkatkan komitmen peserta untuk mendukung gerakan pencegahan perkawinan anak di lingkungan pesantren dan masyarakat. Diharapkan kegiatan sosialisasi ini dapat diperluas dengan melibatkan lebih banyak pihak, termasuk keluarga dan pemerintah, guna menciptakan perubahan sosial yang lebih besar terkait isu perkawinan anak.