(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata merupakan bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat.UMKM merupakan sektor yang cukup penting dalam memerankan dalam berbagai kepentingan ekonomi secara riil dalam pembangunan nasional, terutama bagi penciptaan usaha dan lapangan pekerjaan baru.Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM di Desa Teros,Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur melalui optimalisasi inovasi kemasan .Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahap:perencanaan,pelaksanaan dan evaluasi/ Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa penyuluhan dan pendampingan langsung terhadap UMKM berpengaruh dalam membangun kesadaran masyarakat untuk melakukan inovasi kemasan. Pendampingan dilakukan dengan pendampingan pembuatan label branding. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pendampingan langsung, lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran pelaku UMKM untuk mengadopsi inovasi kemasan..