(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bilebante, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan sampah dengan fokus pada ekonomi kreatif dan pariwisata berkelanjutan. Desa Bilebante, yang dihuni oleh mayoritas penduduk usia produktif dan tidak memiliki fasilitas pengelolaan sampah yang memadai, menghadapi masalah serius terkait sampah, terutama pembuangan sembarangan ke sungai. Program KKN ini diawali dengan survei untuk mengidentifikasi masalah dan merancang solusi, diikuti oleh sosialisasi tentang pentingnya pengolahan sampah organik dan anorganik. Pembagian trashbag kepada warga bertujuan untuk mempermudah pemisahan sampah, dan tahap controlling memastikan penerapan metode pengolahan sampah dengan bimbingan dan evaluasi. Hasil program menunjukkan respons positif dari masyarakat, yang mulai menerapkan pengelolaan sampah dengan membuat pupuk organik dan ecobrick. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kebersihan lingkungan, memajukan desa wisata, serta mendorong perkembangan ekonomi kreatif di Desa Bilebante.