(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Ecobrick dapat menjadi salah satu cara untuk mengatasi permasalahan pencemaran lingkungan dengan mengurangi sampah plastik dan memanfaatkannya menjadi furniture yang bermanfaat. Melalui kegiatan pengabdian KKN PMD (Pemberdayaan Masyarakat Desa) yang diselengganrakan oleh Mahasiswa Universitas Mataram dengan tujuan untuk mengajak siswa siswi sekolah dasar dalam memanfaatkan dan mengolah sampah menjadi produk baru yang bermanfaat. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 8 juli 2024 pukul 09.00-12.00 WITA yang diselenggarakan di SDN SUBAHNALA Desa Peresak Kecamatan Batukliang Lombok Tengah. Metode yang kami terapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyampaian materi secara lisan dan demonstrasi pembuatan ecobrick. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat membuat siswa siswi teredukasi sehingga meningkatkan partisispasi dalam mengelola sampah berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan ini mendapatkan respon positif siswa siswi yang antusias berpotensi menurunkan jumlah limbah yang dihasilkan dari kegiatan konsumsi siswa. Hasil dari kegiatan pengabdian KKN ini adalah meningkatkan kesadaran murid tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, cara pengelolaaan sampah plastik, sehingga siswa memiliki pengetahuan yang lebih luas tentang upaya pelestarian lingkungan melalui pemanfaatan ecobrick dalam konstruksi. Ecobrick yang dapat digunakan sebagai furniture berbagai keperluan, seperti meja dan kursi.