(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Program KKN PMD-UNRAM tahun 2024 di Desa Kayangan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, berfokus pada upaya meningkatkan kualitas lingkungan melalui penerapan teknologi lubang biopori. Desa Kayangan, yang dikenal dengan potensi pertaniannya yang subur, menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan sampah organik dan genangan air. Program KKN PMD-UNRAM tahun 2024 menginisiasi solusi inovatif melalui penerapan teknologi lubang biopori. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, program ini mampu mengurangi volume sampah organik secara signifikan, meningkatkan kualitas tanah, dan mengurangi risiko genangan air. Lubang biopori tidak hanya berfungsi sebagai media pengomposan sampah organik, tetapi juga meningkatkan kapasitas infiltrasi air tanah. Hasilnya, program ini tidak hanya memberikan solusi teknis, tetapi juga mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan. Partisipasi aktif masyarakat dalam pembuatan dan perawatan lubang biopori menjadi kunci keberhasilan program ini. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan partisipasi masyarakat, permasalahan lingkungan yang kompleks dapat diatasi secara efektif dan berkelanjutan