(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Lembar Selatan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat. Luas wilayah ini adalah 433.35m2, yang terdiri dari sebelas Dusun. Salah satu Dusun di Desa Lembar Selatan, yaitu Dusun Cemare di anugerahi dengan limpahan sumber daya alam berupa mangrove jenis Rhizophora Apiculata yang dalam pemanfaatan sumber daya alam ini belum optimal. Kelompok Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram 2024 bersama Komunitas Cemare Ecogreen telah membangun kolaborasi yang bertujuan untuk mengembangkan potensi ekonomi dari sumber daya alam yang tersedia berupa olaha buah mangrove menjadi Kopi Mangrove. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan dua tahapan utama yaitu (1) proses pembuatan Kopi Mangrove dan (2) pemasaran produk Kopi Mangrove. Pada proses pembuatan Kopi Mangrove dimulai dari proses pemetikan, pemisahan, pemotongan, perendaman, penjemuran, sangrai, penghalusan, hingga pada proses pencampuran antara bubuk buah mangrove dan kopi lokal. Sedangkan pemasaran Kopi Mangrove dimulai dari proses desain stiker, pencetakan stiker, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa produk Kopi Mangrove memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat setempat, dan untuk mendorong kesadaran akan pentingnya pelestaraian lingkungan dilakukan penyamaian propagul mangrove menjadi bibit mangrove dimasa depan.