(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Pembuatan pupuk organik berbasis kotoran sapi sebagai alternatif ramah lingkungan untuk pertanian modern. Pupuk organik yang dihasilkan tidak hanya berfungsi meningkatkan kesuburan tanah, tetapi juga membantu pengelolaan limbah serta menjaga lingkungan. Proses pembuatan pupuk melibatkan beberapa tahapan penting, seperti persiapan bahan, pencampuran, pengendalian kelembapan, aerasi, dan pematangan. Studi yang dilakukan menunjukkan bahwa pupuk organik yang dihasilkan mengandung unsur hara yang baik, memberikan perbaikan fisik, kimia, dan biologi pada tanah. Produk ini mendukung praktik pertanian berkelanjutan serta memproduksi pangan yang lebih sehat.