(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Batujai adalah sebuah desa yang terletak di Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Desa ini dikenal dengan pemandangan alamnya yang indah serta potensi pertaniannya. Selain itu, Batujai juga sering menjadi lokasi wisata yang menarik bagi pengunjung yang ingin menikmati suasana pedesaan Lombok. Oleh karena itu Tujuan KKN PMD Universitas Mataram melihat adanya potensi sehingga mencoba untuk merealisasikan strategi pengembangan pada sarana dan prasarana yang belum maksimal di lakukan oleh masyarakat setempat. Metode pelaksanaan yang di gunakan di dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT di mana peneliti bersama tim KKN menganalisis apasaja kekuatan, kelemahan, peluang juga hambatan yang terjadi di kawasan bale anggur ini. Hasil yang di dapatkan ialah terciptanya sarana dan prasaran yang lebih baik bagi kawasan tersebut di tambah dengan adanya pengembangan juga pembuatan karya karya yang menambah ke estetikaan kawasan di harapkan nantinya akan menarik lebih banyak wisatawan yang adan berkunjung di bale anggur.