(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud pengabdian lembaga perguruan tinggi kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Mataram (Unram). Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberi kesempatan kepada mahasiswa dan dosen untuk berada langsung lapangan sebagai tim di desa atau lokasi tertentu. Tujuan umum kegiatan KKN ini adalah untuk menjawab berbagai isu yang telah dikemukakan di atas dan mewujudkan Desa Persiapan Peseng (Wajageseng) menjadi desa yang berkelanjutan secara ekonomi dan lingkungan melalui penerapan prinsip-prinsip ekonomi hijau dan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan dan optimalisasi lahan kosong merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat desa. Lahan kosong yang tidak terpakai seringkali diabaikan dan tidak dimanfaatkan secara efektif, padahal potensi tersebut sangat besar untuk dikembangkan menjadi sumber daya yang bermanfaat. Desa Wajageseng, yang terletak di Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah, merupakan contoh desa yang memiliki potensi besar dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan lahan kosong. Dalam konteks ini, penanaman bibit dan penerapan zero waste menjadi strategi yang sangat relevan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan lingkungan. Penanaman bibit tidak hanya dapat meningkatkan produksi buah-buahan, tetapi juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penggunaan lahan yang efektif dan efisien. Selain itu, penerapan zero waste dapat membantu mengurangi limbah dan meningkatkan kualitas lingkungan, sehingga masyarakat dapat hidup lebih seimbang dan berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan lingkungan, meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat melalui pengembangan dan optimalisasi lahan kosong, juga mengurangi volume sampah yang dihasilkan oleh masyarakat. Kegiatan ini berlangsung selama 52 hari, yaitu dari tanggal 2 Juli sampai dengan 22 Agustus. Melibatkan mahasiswa dan masyarakat setempat sehingga program ini berjalan dengan lancar. Penanaman 300 bibit di lahan kosong dan pembuatan 5 bak sampah dengan penempatan lokasi yaitu 3 di kantor desa, 1 di kepala dusun, dan 1 di puskesmas.