(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Aik Bukaq di Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, menghadapi tantangan dalam mempertahankan kesuburan tanah dan produktivitas pertanian akibat ketergantungan pada pupuk kimia. Sebagai solusi ramah lingkungan, pembuatan pupuk kompos dari bahan organik seperti sisa tanaman, limbah dapur, dan kotoran hewan diimplementasikan. Artikel ini menguraikan tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam proses pembuatan pupuk kompos di Desa Aik Bukaq. Dengan keterlibatan aktif masyarakat, langkah ini diharapkan dapat meningkatkan hasil panen, mengurangi biaya produksi, dan menjaga keseimbangan ekosistem, sekaligus memberikan panduan bagi desa lain untuk menerapkan pertanian berkelanjutan.