(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Labuhan Lombok merupakan desa yang memiliki potensi yang cukup baik dalam hal ekonomi. Desa ini unggul pada sektor perikanan, baik perikanan laut maupun budidaya, serta pertanian dengan tanaman padi, jagung, dan hortikultura. Sosial budaya yang kaya dengan kearifan lokal dan tradisi gotong royong turut menjadi daya tarik. Lingkungan pesisir yang asri dengan konservasi mangrove dan terumbu karang serta pertanian berkelanjutan menjadi kekuatan ekologis desa ini. Desa Labuhan Lombok berpotensi menjadi model pembangunan pedesaan yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi., Desa ini dikenal sebagai salah satu desa pesisir yang strategis. Mayoritas penduduk bekerja sebagai nelayan dan petani, sementara sebagian lainnya terlibat dalam perdagangan, jasa, dan industri rumah tangga. Desa ini memiliki beberapa potensi pariwisata yang menjanjikan, terutama karena keindahan alam dan pantainya. Tingkat pendidikan masyarakat cenderung meningkat dengan adanya sekolah-sekolah yang menyediakan pendidikan dasar hingga menengah, dan kehidupan sosial masyarakat didasarkan pada gotong royong dan kebersamaan. Dalam kegiatan budidaya udang di Tambak udang intensi juga melibatkan masyarakat sebagai tempat izin agar tambak tersebut berjalan dengan lancar pada saat kegiatan budidaya. Tujuan perusahaan melibatkan masyarakat juga untuk meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat sekitar serta bisa berperan dalam penyediaan lapangan masyarakat sekitar dan mampu meningkatkan perekonomian. Selain itu juga perusahaan melakukan kegiatan sosial sebagai bentuk kepeduliaan kepada masyarakat seperti gotong royong, bagi-bagi takjil, bakti sosial, tadarusan, dan buka bersama.