(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Mertak adalah desa dengan wilayah pantai yang memiliki potensi wisata alam dan termasuk dalam wilayah pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika di Kabupaten Lombok Tengah. Untuk meningkatkan peran serta Masyarakat Desa Mertak, Program pengabdian pada masyarakat diinisiasi yang terkait langsung dengan pemberdayaan potensi yang ada di wilayah perairan di Desa Mertak khususnya pengembangan rumput laut melalui sosialisasi dan strategi pengelolaan serta pemasaran hasil olahan rumput laut. Program pemberdayaan masyarakat Desa Mertak bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pengolahan rumput laut menjadi crispy yang sehat. Rumput laut merupakan potensi sumber daya alam yang melimpah di Desa Mertak, namun selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui program ini, masyarakat Desa Mertak diberikan pelatihan dan pendampingan dalam budidaya rumput laut, pengolahan pasca panen menjadi camilan crispy, dan strategi pemasaran. Camilan rumput laut crispy yang dihasilkan diharapkan menjadi produk unggulan desa yang memiliki nilai jual tinggi dan menyehatkan. Program pemberdayaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat Desa Mertak, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan potensi sumber daya alam secara berkelanjutan.