(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat sebagai bagian dari “Tridharma Perguruan Tinggi” yang ketiga, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2024, KKN Universitas Mataram mengusung tema ekonomi hijau yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa melalui berbagai kegiatan yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan dan kelestarian lingkungan. Salah satu lokasi pelaksanaan KKN adalah Desa Selelos, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, sebuah desa dengan karakter topografis dataran dan perbukitan serta berbagai masalah sosial, seperti kurangnya perhatian terhadap tanaman perkebunan dan lingkungan. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan program-program utama, seperti pelatihan pembuatan pupuk kompos dari limbah perkebunan, sosialisasi hukum lingkungan, serta pelatihan pengendalian hama dan penyakit tanaman terpadu. Melalui program ini, diharapkan dapat tercipta kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menjaga lingkungan dan meningkatkan produktivitas perkebunan di Desa Selelos.