(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Sariawan atau Stomatitis aphtosa merupakan penyakit inflamasi yang sering terjadi di bagian rongga mulut. Sariawan biasanya dapat berupa bercak tunggal maupun berkelompok yang berwarna putih kekuningan yang permukaannya cekung. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan pada siswa-siswi SD Negeri 2 Terong Tawah melalui edukasi pencegahan dan pengobatan sariawan dan dapat mengubah perilaku kesehatan pada anak SDN 2 Terong Tawah ke arah yang lebih baik. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan sosialisasi dan sistem pre test - post test. Hasil evaluasi tertulis berupa pre test dan post test memperoleh nilai dengan rata - rata 64,58Â± 16,14 sebaliknya sesudah diberikan pemaparan materi, beberapa siswa mengalami peningkatan dan rata - rata nilai post test yang diperoleh yaitu 85 Â± 8,84. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan pada siswa-siswi SD Negeri 2 Terong Tawah melalui edukasi pencegahan dan pengobatan sariawan.