(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Sampah plastik menjadi permasalahan serius di berbagai wilayah, termasuk desa Kidang Lombok Tengah. Artikel ini membahas tentang kegiatan pemberdayaan masyarakat desa dalam pengelolaan sampah plastik melalui pembentukan Lembaga Bank Sampah dan pelatihan pembuatan ecobrick. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah plastik yang baik, serta mendorong partisipasi aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi survei awal, sosialisasi dan pembentukan Lembaga Bank Sampah, pelatihan pembuatan ecobrick, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah plastik. Terbentuknya Lembaga Bank Sampah dan pelatihan pembuatan ecobrick diharapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah plastik secara berkelanjutan.