(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Muncan Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu desa yang mayoritas dusunnya merupakan sentra industry mebel. Berdasarkan data demografi dari penduduk Desa Muncan adalah penduduk berprofesi sebagai pengusaha mebel. Hasil usaha mebel ini dihasilkan hasil samping yaitu limbah gergajian kayu. Limbah gergajian kayu ini belum dimanfaatkan oleh penduduk. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada penduduk Desa Muncan juka limbah gergaji kayu dapat dimanfaatkan untuk membuat boneka horta (hortikultura) sebagai hiasan atau paket edukasi wisata dan briket sebagai salah satu alat untuk memanggang yang nantinya jika dikembangkan akan menambah penghasilan dari penduduk Desa Muncan, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada hari Sabtu, 03 Februari 2024 dengan tema â€œOptimalisasi Potensi Desa untuk Pengembangan Wisata di Desa Muncanâ€. Metode pengabdian masyarakat ini ada 2 yaitu metode pendidikan masyarakat dan metode pelatihan. Pelatihan masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu, bahkan bapak-bapak dan para remaja di Desa Muncan dalam pembuatan boneka horta dan briket. Dibuktikan dengan kenaikan nilai kuesioner dari sebelum pengabdian masyarakat 0,01% menjadi kurang lebih 50%.