(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan mahasiswa dengan terjun langsung ke masyarakat guna menerapkan ilmu yang didapat dibangku kuliah untuk membantu memecahkan permasalahan dan memberdayakan masyarakat setempat. Kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Janapria, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah, oleh mahasiswa Universitas Mataram ini tentunya terdiri dari berbagai kegiatan dengan sasaran utama pada pemanfaatan dan pengembangan potensi desa. Tujuan pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk membantu masyarakat mengembangkan potensi desa yang kurang di kembangkan, salah satunya yaitu, pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik serta dekomposer. Terdapat 5 metode yang diguanakan dalam kegiatan ini, yaitu: (1) Metode survei dan pemetaan (2) Metode pendekatan sosial, (3) Metode partisipatif, (4) Metode pendampingan, dan (6) Metode evaluasi. Luaran dari kegiatan ini adalah produk berupa pupuk organik dan dekomposer.. Masyarakat Desa Janapria khususnya petani dan peternak memiliki kesadaran untuk memanfaatkan potensi lokal desa yaitu kotoran ternak menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi. Dengan demikian, kegiatan ini secara umum berhasil meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat Desa Janapria dalam pemanfaatan limbah ternak secara bijak demi keberlanjutan pertanian dan rasa peduli lingkungan.