(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Bencana Gempa Bumi di Desa Pendua Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara yang pernah terjadi Tahun 2018 telah memunculkan beragam problematika. Ketidaksiapan masyarakat dalam menghadapi bencana Gempa Bumi memunculkan dampak sosial dan ekonomi. Tujuan pengabdian ini adalah membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan kemandirian dalam menghadapi dan menanggulangi masalah kebencanaan pasca terjadinya Gempa Bumi. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan mitigasi bencana serta memberikan masyarakat edukasi bagaimana memanfaatkan sumber daya pangan lokal untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pendua. Tolak ukur keberhasilan kegiatan ini pertama, meningkatnya pengetahuan tentang kebencanaan dan cara penanggulangannya pada kelompok masyarakat. Kedua, meningkatnya kemampuan kelompok masyarakat tentang optimalisasi sumber daya alam berupa pangan lokal sebagai wadah bagi masayarakat untuk menghasilkan produk yang bernilai ekonomis.