(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Lembaga pendidikan seperti universitas turut mengambil peran dalam upaya mitigasi bencana. Universitas yang memiliki Tridharma Perguruan Tinggi berperan merumuskan problem solving terkait permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat terutama yang berhubungan dengan bencana alam. Pengabdian ini berfokus pada pemahaman dan partisipasi aktif masyarakat dalam strategi mitigasi bencana, termasuk proses sosialisasi dan penerapan praktisnya. Serangkain kegiatan yang telah dilakukan yaitu sosialisasi dan implementasi mitigasi bencana yang dilaksanakan di kantor desa, Kegiatan sosialisasi yang dijalankan selama pelaksanaan KKN ini telah menambah pengetahuan masyarakat Desa Senggigi terkait mitigasi bencana dan meningkatkan kesiapsiagaan untuk menghadapinya. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi sosialisasi dan implementasi mitigasi bencana dapat signifikan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi bencana di wilayah tersebut. Implikasi temuan ini dapat menjadi dasar untuk perbaikan kebijakan dan program lebih lanjut dalam membangun ketahanan masyarakat terhadap risiko bencana.