(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Labuhan Haji memiliki potensi destinasi wisata. Pantai Labuhan Haji memiliki daya tarik wisata karena di sekitar pantai Labuhan Haji tidak hanya memberikan pemandangan yang indah tetapi terdapat sebagian besar penjual ikan bakar, warung-warung makanan dan cafe-cafe yang dikelola oleh investor. Permasalahan yang terdapat pada destinasi wisata pantai Labuhan Haji yaitu tidak meiliki akses penanda atau petunjuk arah menuju lokasi wisata yang ada di Labuhan Haji terutama bagi pengunjung baru yang ke daerah tersebut. Papan petunjuk arah dan bulletin board sangat penting untuk menunjukkan arah dan lokasi di suatu wilayah destinasi wisata, sebagai petunjuk lokasi wisata. Tidak adanya papan petunjuk arah dan bulletin board menyebabkan sulitnya menemukan lokasi destinasi wisata di desa Labuhan Haji. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa ini bertujuan untuk mendesain, membuat, dan memasang papan petunjuk arah dan bulletin board. Kontruksi papan petunjuk arah dan bulletin board terdiri dari tiang, papan plat, tulisan dan banner. Tiang didesain terbuat dari besi setinggi 2,5 meter. Papan petunjuk arah didesain berukuran panjang 60cm, lebar 12 cm, dan ketebalan 0,8 mm, yang terbuat dari besi plat. Tulisan didesain dengan software komputer dan dibuat dengan metode cutting lalu diberi pilox berwarna putih. Sedangkan bulletin board didesain terbuat dari besi setinggi 3 meter dan papan plat didesain berukuran panjang 100 cm, lebar 70 cm, dan ketebalan 0,8 mm. Tiang besi dan papan plat dilas menjadi satu bagian dengan bentuk panah. Pengerjaan papan petunjuk arah dan bulletin board meliputi pemotongan, pengelasan, pengamplasan, pengecatan, penempelan tulisan, penyemprotan pilox, pelepasan sisa penulisan, penggalian dan pemasangan.