(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Belanting adalah sebuah pemukiman seluas 6.030 Ha yang terletak di kaki gunung Rinjani dan berada di ujung timur pulau Lombok dengan panorama yang membentang indah dengan persawahan dan perbukitan yang mengelilingi desa. Namun dibalik itu, desa Belanting menghadapi berbagai permasalahan, salah satunya yaitu bencana alam. Desa ini bagian dari wilayah yang terindikasi sebagai daerah rawan gerakan tanah menurut Perda No. 12 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Lombok Timur Tahun 2012-2032. Dibuktikan dengan berbagai riwayat bencana yang telah diliput media massa dan kesaksian warga Belanting, mulai dari banjir bandang, gempa bumi, kekeringan, kebakaran dan sebagainya. Oleh karena sebagian besar penduduk desa Belanting adalah pendatang yang bukan dari daerah pegunungan, maka diperlukan suatu langkah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam menghadapi bencana, mengetahui apa yang perlu dilakukan dan dihindari serta cara penyelamatan diri jika sewaktu-waktu terjadi bencana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim KKN-PMD UNRAM mengambil langkah mitigasi berupa mitigasi bencana non-struktural. Kegiatan ini terangkum dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata yang berlangsung selama 54 hari sejak 20 Juni – 12 Agustus 2023 dengan 45 hari kerja efektif di desa Belanting, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur. Objek mitigasi bencana non-struktural ini yaitu desa Belanting yang terindikasi sebagai daerah rawan bencana. Metode yang digunakan pada kegiatan ini terbagai menjadi dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan kegiatan, meliputi metode survei dan observasi lapangan serta wawancara, ceramah dan diskusi (tanya jawab). Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat desa Belanting seacara umum. Hasil kegiatan ini meliputi pembuatan peta daerah rawan bencana dan penentuan jalur evakuasi, pemasangan rambu-rambu jalur evakuasi, serta sosialisasi dan edukasi tentang mitigasi bencana kepada warga Belanting.