(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Bangket Parak merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Desa ini merupakan pemekaran dari Desa Teruwai pada tahun 2010. Di desa ini sering terjadi bencana banjir setiap tahunnya yang berdampak pada kerugian bagi masyarakat. Banjir ini diakibatkan oleh intensitas hujan yang cukup tinggi disertai luapan air sungai dan kiriman air dari hulu. Oleh karena itu, Program DESTANA (Desa Tanggap Bencana) hadir untuk membantu dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Beberapa upaya yang dilakukan untuk menanggulangi banjir di Desa Bangket Parak antara lain : 1) Melakukan sosialisasi terkait mitigasi bencana; 2) Pemasangan plang bencana alam ; dan 3) Pembuatan serta pemasangan EWS (Early Warning System).