(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Permasalahan yang kerap menjadi perhatian di Desa Selat adalah kondisi tanah persawahan yang tidak sehat akibat pemberian pupuk kimia secara terus menerus dan sampah rumah tangga yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang permasalahan tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bagaimana cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah rumah tangga sebagai cara untuk mengatasi permasalahan limbah rumah tangga dan bisa digunakan untuk memperbaiki kondisi tanah persawahan di Desa Selat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dengan mikro organisme lokal (MOL) dari nasi basi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu memahami cara pengelolaan sampah limbah rumah tangga khususnya nasi basi menjadi pupuk organik cair untuk mengatasi permasalahan limbah rumah tangga dan dapat menggemburkan tanah persawahan di Desa Selat.