(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Krama Jaya, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, tujuan pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk menjawab berbagai isu sosial kemasyarakatan yang ditemukan antara lain dalam hal pelaksanaan administrasi desa, pemanfaatan lahan sempit, pencegahan stunting, kebersihan lingkungan, pendidikan, dan pertanian. Terdapat 4 metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu (1) pembuatan contoh pertanian dengan sistem hidroponik, (2) edukasi ibu hamil dan menyusui tentang pentingnya makanan bergizi bagi anak, (3) gotong royong membersihkan lingkungan dan juga tempat ibadah, dan (4) pembuatan tempat sampah. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN UNRAM bekerja sama dengan masyarakat Desa Krama Jaya dalam merancang, membangun, dan mengoperasikan sistem hidroponik. Metode hidroponik dipilih karena mampu memaksimalkan pemanfaatan lahan terbatas tanpa mengorbankan kualitas tanaman. Selain itu, metode ini juga mengurangi risiko terkontaminasi oleh tanah yang dapat mengakibatkan pencemaran mikroba berbahaya. Selama periode pelaksanaan KKN, mahasiswa memberikan edukasi kepada ibu-ibu di desa mengenai pentingnya gizi seimbang dan asupan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak yang optimal. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa implementasi metode hidroponik di lahan sempit mampu menghasilkan sayuran dengan kualitas baik. Selain itu, upaya edukasi mengenai gizi juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan stunting.