(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Sekotong Tengah memiliki Kawasan hutan bakau seluas 11 hektar dan menjadi salah satu potensi wisata yang dapat dikembangkan, salah satunya melalui program KKN Tematik Desa Wisata. Penerapan Program KKN Desa Wisata di Desa Sekotong Tengah berfokus kepada konservasi hutan bakau melalui upaya efisiensi dari pengurangan energi, produksi, transmisi, atau distribusi sebagai upaya perlindungan dan pengelolaan yang hati-hati terhadap lingkungan dan sumber daya alam pesisirnya diharapkan mampu menjadikan Desa Sekotong Tengah menjadi desa wisata berbasis ekowisata berkelanjutan. Selain itu melalui kegiatan promosi wisata berbasis event juga diharapkan membantu kemampuan mandiri masyarakat untuk terus berinovasi dengan potensi wisata yang dimiliki, mampu memulihkan ekonomi pasca pandemi covid-19, meningkatkan kesadaran akan fungsi alam, kemampuan untuk mengenali potensi pesisir, dan mengorganisasikan sumber daya alam dan sumber daya masyarakatnya untuk mewujudkan desa wisata. Hal-hal tersebut telah mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi wisata yang dimiliki sehingga hal ini telah mendorong kesadaran masyarakat untuk terus berinovasi dengan potensi yang dimiliki, mampu meningkatkan eksistensi kawasan wisata hutan bakau tanjung batu, dan berdampak kepada peningkatan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan pasca pandemi Covid-19.