(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Jenggik Utara ialah salah satu desa yang terletak di daerah Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur. Desa Jenggik Utara ialah desa yang kaya akan hasil singkongnya. Warga umumnya menjual singkong secara langsung di pasaran dengan harga yang relatif rendah. Bersumber pada kasus tersebut, muncullah inspirasi gagasan dari mahasiswa KKN buat mengolah singkong tersebut jadi jajanan kekinian. Hingga dicoba sosialisasi dan pelatihan pengolahan singkong jadi cemilan kekinian serta melaksanakan inovasi produk sehingga terbentuk produk yang mempunyai nilai jual yang tinggi. Penerapan kegiatan dilaksanakan dengan tata cara Partisipatif dimana seluruh kegiatan melibatkan mitra. Rangkaian aktivitas terdiri dari beberapa tahapan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan, pelatihan pengemasan, dan pemasaran. Kegiatan sosialisasi yang sudah dilaksanakan sukses. Ditinjau dari tingkatan partisipasi partisipan yang diundang sebesar 95% dari total partisipan yang diundang. Dilihat dari segi pemahaman serta antuas partisipan mengenai materi yang sudah di informasikan bisa dikatakan tinggi. Partisipan sosialisasi sanggup membuat olahan produk yang dicontohkan dengan baik. Hingga pelatihan pembuatan produk olahan singkong ini bisa dinyatakan sukses. Dari para partisipan menampilkan reaksi positif terpaut labeling serta kemasan produk, yang dengan itu merasa optimis perihal ini dapat tingkatkan nilai jual dari produk itu sendiri dan lebih diminati di pasaran. Indikator keberhasilan dari kegiatan pemasaran ini bisa ditinjau dari berhasilnya menjual produk, baik secara online ataupun offline. Penerapan program kerja KKN Tematik UNRAM dengan tema Desa Preneur yang dilaksanakan di Desa Jenggik Utara yang diawali dari aktivitas sosialisasi produk, digital marketing serta launching produk, pelatihan pembuatan produk, pelatihan pengemasan produk, serta pemasaran produk sudah dilaksanakan dengan baik.