(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Stunting merupakan gangguan gizi kronis yang berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Stunting masih menjadi masalah yang perlu diatasi di Desa Sembalun Lawang. Pencegahan stunting perlu dilaksanakan untuk menekan angka kejadian stunting di Desa Sembalun Lawang. Stunting dapat dicegah melalui asupan gizi yang baik bagi ibu hamil dan anak-anak pada masa balita. Puding 4 bintang merupakan bentuk olahan makanan sehat yang dapat memenuhi asupan gizi bagi ibu hamil serta balita. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan calon ibu terkait stunting, gizi seimbang, dan pengolahan makanan sehat. Metode pelaksanaan kegiatan yakni dengan melakukan penyuluhan terkait stunting dan gizi seimbang serta demonstrasi pembuatan makanan sehat. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan ibu dan calon ibu terkait bahaya stunting dan cara pencegahannya yakni melalui pemberian asupan gizi yang baik. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu menurunkan angka kejadian stunting di Desa Sembalun Lawang.