(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Pembangunan rumah bibit menjadi solusi guna memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Rumah bibit merupakaan cara penerapan pertanian berkelanjutan, rumah bibit dibuat agar penyemaian benih dapat berlangsung dengan kondisi iklim terkendali. Hal ini diperlukan untuk pertumbuhan tanaman yaitu dengan memperhatikan suhu, perhitungan transmisi cahaya dan mengatur kelembaban udara secara merata sesuai dengan kebutuhan tanaman. Permasalahan yang dialami oleh kebanyakan masyarakat adalah kurangnya suplay bibit siap tanam. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah terbentuknya rumah bibit dan bibit tanaman hortikultura yaitu cabe, sawi dan kangkung yang berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 tahapan, yakni survei lokasi, sosialiasi dan membangun rumah bibit serta penamanan dan pemeliharaan bibit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terbentuk rumah bibit hortikultura dan hasil pembibitan cabe, sawi dan kanggkung yang dapat memenuhi kebutuhan suplay masyarakat akan bibit hortikultura dengan mutu yang lebih baik.