(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Labuhan Haji merupakan desa yang terletak di Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Desa ini merupakan salah satu desa dimana terdapat beberapa bayi dan balita mengalami stunting. Berdasarkan data dari Posyandu Desa Labuhan Haji, terdapat lebih dari 3 bayi dan balita usia 0-23 bulan dan balita usia 24-59 bulan pada setiap dusun di Desa Labuhan Haji mengalami stunting. Kelompok KKN Desa Sehat Labuhan Haji Universitas Mataram melalui program kerja Inovasi Light Gelato Kelor ingin membantu permasalahan masyarakat Desa Labuhan Haji yaitu stunting dengan memberikan edukasi berupa pelatihan pembuatan Light Gelato Kelor. Inovasi Light Gelato Kelor merupakan Program kerja dari KKN Tematik Universitas Mataram Desa Labuhan Haji yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait pengolahan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai terapi tambahan untuk panderita stunting dan upaya pencegahan stunting di Desa Labuhan Haji serta ingin melihat respon masyarakat terhadap program kerja yang dilakukan. Daun kelor merupakan bahan pangan fungsional yang meniliki kandungan protein, vitamin, mineral,dan antioksidan yang memiliki potensi sebagai terapi dan perbaikan gizi untuk ibu hamil dan anak-anak yang mengalami malnutrisi. Program kerja Inovasi Light Gelato Kelor sebagai tambahan terapi untuk penderita stunting dan preventif stunting diminati masyarakat dan mendapat respon positif yang dapat dilihat melalui ingin dijadikannya Light Gelato Kelor sebagai minuman sehat untuk dikonsumsi sehari-hari, serta meningkatkan minat berwirausaha masyarakat dengan ingin dijadikannya Light Gelato Kelor sebagai ide usaha.