(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mataram tema â€œDesa Preneurâ€ yang telah dilaksanakan selama 45 hari di Desa Kuripan Timur, Kecamatan Kuripan, Lombok Barat yang dimulai sejak 19 Desember 2022 sampai 10 Februari 2023 bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan UMKM mengenai legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB). UMKM yang ada di Desa Kuripan Timur sebagian besar belum memiliki ijin usaha, sedangkan UMKM itu sendiri memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga stabilitas perekonomian di Desa Kuripan Timur, selain menjadi pertanian dan peternakan. Sebagian besar masyarakat Desa Kuripan Timur berprofesi sebagai pedagang dengan membuka berbagai jenis usaha. Tingginya partisipasi masyarakat di bidang UMKM, menyebabkan jumlah UMKM yang ada di Desa Kuripan Timur semakin meningkat setiap tahunnya. Namun para pelaku UMKM masih minimnya pengetahuan terkait legalitas atau izin usaha, sehingga sebagian besar UMKM yang ada di Desa Kuripan Timur belum memiliki izin usaha. Untuk menunjang keberlangsungan dan berkembangnya UMKM yang ada di Desa Kuripan Timur, mahasiswa KKN Tematik Universitas Mataram berupaya untuk membantu para pelaku UMKM untuk mendapatkan legalitas yang ditandai dengan adanya Nomor Induk Berusaha (NIB).