(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Gunjan Asri merupakan salah satu desa dari 12 desa yang ada di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara dengan luas wilayah 2.019 Ha. Jumlah penduduknya tahun 2022 sebesar 2,754 orang adalah mayoritas petani. Potensi pertanian di Gunjan Asri cukup besar, namun potensi tersebut masih belum dimanfaatkan secara optimal ditandai dengan hasil panen yang belum optimal akibat mahalnya pupuk kimia. Oleh karena itu, salah satu upaya mengurangi ketergantungan petani terhadap penggunaan pupuk kimia dalam meningkatkan produksi pertanian adalah pemanfaatan pupuk organik yang dibuat dari limbah rumah tangga. Pemanfaatan limbah rumah tangga untuk pupuk organic bertujuan juga untuk edukasi masyarakat dalam menciptakan sanitasi dan lingkungan yang sehat. Hasil dari produk pupuk organik ini menjadi sebuah penemuan (invention) yang masih harus diteliti dan diujicoba melalui penelitian lebih lanjut agar dapat dipasarkan.