(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Mayoritas masyarakat Desa Bangket Parak masih mengandalkan sektor pertanian dan peternakan sebagai sumber ketahanan ekonominya. Kendala yang tengah terjadi dalam sektor pertanian adalah ketersediaan pupuk, sedangkan dalam sektor peternakan adalah pengelolaan limbah ternak. Untuk mengatasi kedua permasalahan tersebut, maka dilakukannya pengelolaan limbah ternak sebagai pupuk trichokompos dapat menjadi solusi alternatif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan keterampilan kepada masyarakat dalam pembuatan pupuk trichokompos degan bahan limbah kotoran ternak. Adapun metode kegiatan terdiri dari survei, kegiatan sosialisasi, dan demonstrasi serta pendampingan pembuatan pupuk trichokompos. Pada kegiatan sosialisasi ini terdapat tiga tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kegiatan sosialisasi ini dimulai dengan pemutaran video. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi sosialisasi. Setelah itu, dilakukan demonstrasi dan pendampingan cara membuat pupuk trichokompos dari memanfaatkan kotoran ternak dengan bantuan Trichoderma sp. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan pupuk untuk melanjutkan proses fermentasi dan pembagian bibit tanaman kepada peserta. Semua peserta yang hadir sangat antusias mengikuti dan menyimak seluruh rangkaian acara. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat mendapat pemahaman baru serta keterampilan yang berguna dalam mengatasi permasalahan yang tengah terjadi.