PELATIHAN PEMBUATAN DODOL ALPUKAT DI DESA LENEK DUREN

Penulis

  • M. Afyadi Perwira Program Studi Artsitek, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Sri Hidayatun Nisak Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram , Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Amaliah Febrianti Program Studi Akutansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram , Program Studi Akutansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Delisa Julita Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram , Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Zulfikar Ibnu Ali Akbar Program Studi Ilmu Tanah,Fakultas Pertanian,Universitas Mataram , Program Studi Ilmu Tanah,Fakultas Pertanian,Universitas Mataram
  • Imam Mujahid Program Studi Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Mataram , Program Studi Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Mataram
  • Fitrianiningsih Fitrianiningsih Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram , Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Novita Safitri Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram , Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Erlina Erlina Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik,Universitas Mataram , Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik,Universitas Mataram
  • Ahyar Hamid Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram , Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • I Wayan Merta Universitas Mataram image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6752

Kata Kunci:

Alpukat, Dodol, Pelatihan, Pemanfaatan

Abstrak

Desa Lenek Duren, yang terletak di Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat, memiliki potensi alam yang kaya, terutama dalam produksi buah alpukat. Meskipun alpuka dikenal karena kandungan antioksidannya dan rasanya yang khas, pemanfaatan buah ini masih terbatas sebagai konsumsi segar. Untuk mengatasi masalah ini, pelatihan pembuatan dodol alpukat dilaksanakan pada 23 Januari 2025, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengolahan alpukat. Pelatihan ini melibatkan tiga tahapan: pemilihan alpukat yang matang, uji coba pembuatan dodol, dan pelatihan langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa dodol alpukat memiliki citarasa unik yang menggabungkan rasa manis dan pahit, serta diterima dengan antusias oleh masyarakat.

Referensi

Astawan, M., & Astawan, M. W. (1991). Teknologi pengolahan pangan nabati tepat guna. Akademika Pressindo.

Bayu, M., Pangestu, A., Rizkyah, S. A., Fidhayanti, A. R., Isnaini, S. A., Roidah, I. S., & Diana, L. (2022). PENGEMBANGAN LIMBAH BIJI ALPUKAT SEBAGAI INOVASI PRODUK MINUMAN KESEHATAN (Studi Kasus KWT Mekar Sentosa). In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, Issue 3). https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index.

Bhayangkara, U., Ahmad, J., & No, Y. (2019). Jurnal Abdi Bhayangkara UBHARA Surabaya. 1, 69-76

Hudayani, A., & Daningsih, E. (2017). Kelayakan Media Pembelajaran Poster Kandungan Gizi Buah Alpukat dan Buah Naga pada Sub Materi Zat Makanan. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 6(4).

Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Mipa, 1(1), 5-10.

Mukhofifah, M., & Nurraharjo, E. (2019). Sistem Deteksi Kematangan Buah Alpukat Menggunakan Metode Pengolahan Citra

Prihatman, K. (2000). Alpukat (Persea americana Mill) Sistem Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan. BAPPENAS. Jakarta, 1-4.

Setianingsih, N. (2017). Pengaruh ekstrak buah pisang dan ekstrak buah alpukat terhadap kadar kolesterol mencit betina. Jurnal Biota, 3(2), 48-53.

Sifa, A., Endramawan, T., Badruzaman, B., Nurahman, I., Pangga, I. D., & Rachman, A. A. (2020, September). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Dodol Karangampel. In Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar (Vol. 11, No. 1, pp. 114-118).

Widianti, B., Hariyono, D., & Fajriani, S. (2022). Studi Pertumbuhan pada Tiga Jenis Tanaman Alpukat (Persea americana Mill) Study of Growth in Three Types of Avocado Plant (Persea americana Mill).

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-15

Cara Mengutip

PELATIHAN PEMBUATAN DODOL ALPUKAT DI DESA LENEK DUREN. (2025). Jurnal Wicara, 3(3), 414-419. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6752