INOVASI PEMBUATAN ABON CUMI UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF DAN UMKM DI DESA KERUAK

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v2i6.5545

Kata Kunci:

Abon Cumi, Inovasi Produk, Pengembangan Ekonomi Lokal.

Abstrak

Pengembangan produk abon cumi sebagai inovasi di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Keruak, Kabupaten Lombok Timur, merupakan upaya strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk perikanan lokal. Desa Keruak memiliki potensi besar dalam industri perikanan, namun keterbatasan dalam teknologi pengolahan dan pemasaran telah membatasi kontribusi sektor ini terhadap ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses inovasi produk abon cumi, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM, serta mengevaluasi dampak ekonomi dan sosial dari inovasi ini terhadap masyarakat setempat.  Namun, tantangan seperti keterbatasan akses ke teknologi dan pasar masih perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan inovasi ini.

Referensi

Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Stunting | Desa Padamenak, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan. (2019). Kuningankab.go.id.https://desa-padamenak.kuningankab.go.id/berita/sosialisasipencegahandanpenanganan-stunting Rumah Sakit dengan Pelayanan Berkualitas - SiloamHospitals.(2023).Siloamhospitals.com.https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/apa-itu-stunting

BKKBN. (2018, March 14). pembahasan tentang kebersihan lingkungan dan pekarangan disekeliling rumah ( kesehatan lingkungan rumah ). BKKBN; BKKBN.https://kampungkb.bkkbn.go.id/kampung/2954/intervensi/44639/pembahasan-tentang-kebersihan-lingkungan-dan-pekarangan-disekeliling-rumah-kesehatan-lingkungan

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-29

Cara Mengutip

INOVASI PEMBUATAN ABON CUMI UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF DAN UMKM DI DESA KERUAK. (2024). Jurnal Wicara, 2(6), 506-511. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i6.5545

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama