PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK BERBASIS SINGKONG DI DESA GIRI TEMBESI
DOI:
https://doi.org/10.29303/wicara.v2i1.4087Kata Kunci:
Olahan Produk, Desa Giri Tembesi, SingkongAbstrak
Desa Giri Tembesi merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Desa ini terdiri dari 7 dusun yang terbentang di sepanjang wilayahnya. Desa ini juga merupakan wilayah ujung paling selatan dari Kecamatan Gerung. Desa ini pada awalnya merupakan bagian dari Desa Banyu Urip, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat dan dimekarkan pada tahun 2015. Jumlah penduduk Desa Giri Tembesi berdasarkan data tahun 2022 adalah 4431 Jiwa, dengan jumlah Kepala Keluarga 1483 KK. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan kepada Pemerintah Desa serta masyarakat terkait Potensi Desa Giri Tembesi terdapat data bahwa masyarakat memiliki luas wilayah persawahan dengan luas sekitar 183,2 Ha/m2 dengan pemilik lahan pertanian sekitar 850 KK. Dengan Potensi Di desa tersebut, terdapat banyak masyarakat yang menggarap hasil pertanian untuk dijual dan diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual seperti singkong mustofa dan donat singkong. Namun, terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai pengembangan produk olahan berbasis singkong, dan kurangnya teknik pengolahan yang baik serta pangsa pasar yang masih sedikit menghambat potensi pengembangan sektor pertanian di desa. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan mutu hasil produksi singkong dan memperbaiki proses pengolahan sehingga dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Giri Tembesi. Program kerja utama dalam pelaksanaan KKN ini meliputi penyuluhan kreatifitas olahan produk dari singkong, Pembuatan olahan makanan, dan pemasaran produk hasil olahan singkong Desa Giri Tembesi.