KANDUNGAN PROKSIMAT DAN PROFIL METABOLIT Gracilaria sp PANTAI ELAK-ELAK, PULAU LOMBOK (Samota Journal of Biological Sciences, 2025)
Gracilaria merupakan salah satu jenis rumput laut yang paling banyak dibudidayakan. Rumput laut ini digunakan sebagai bahan baku pembuatan agar yang permintaannya terus meningkat. Selain itu, potensi Gracilaria sebagai sumber bahan baku seperti industri pangan, farmasi, kosmetik, serta pakan ternak dapat bernilai ekonomis tinggi dan prospek pasar yang menjanjikan baik domestik maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi proksimat dan senyawa bioaktif pada Gracilaria sp. sampling dilakukan dengan eksplorasi saat air surut di Pantai Elak-Elak, Sekotong Barat. Hasil uji proksimat menunjukkan bahwa Gracilaria sp. memiliki kadar air tinggi (90,74%), kadar karbohidrat 7,38%, serta kadar abu 1,60%, protein 0,26%, dan lemak 0,02%. Hasil Uji fitokimia menunjukkan beberapa senyawa bioaktif seperti asam palmitat, neophytadiene, dan pentadecane yang memiliki potensi sebagai antioksidan, antimikroba, dan antiinflamasi. Dengan pemahaman ini, diharapkan Gracilaria sp. dapat dimanfaatkan lebih optimal untuk mendukung keberlanjutan industri berbasis bahan alami yang ramah lingkungan.
Keywords: Gracilaria sp.; analisis proksimat; senyawa bioaktif; budidaya