HAK MENOLAK MENJADI AHLI WARIS STUDI MENURUT KUHPERDATA DAN KOMPILASI HUKUM ISLAM (Private Law, 2025)
ABSTRAKHAK MENOLAK MENJADI AHLI WARIS (STUDI MENURUT KUHPERDATA DAN KOMPILASI HUKUM ISLAM)Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis hak menolak menjadi ahli waris menurut KUHPerdata dan Hukum Islam (KHI). Penelitian ini merupakan penelitian normatif, yang menggunakan pendekatan Undang-Undang dan pendekatan Konseptual.Permasalahan pun muncul tentang bagaimana hak menolak menjadi ahli waris menurut KUHPerdata dan Hukum Islam (KHI). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama kewarisan menurut KUHPerdata merupakan kewarisan yang menggunakan ketentuan-ketentuan dalam KUHPerdata buku II bab XII tentang benda, sedangkan kewarisan menurut hukum islam (KHI) merupakan kewarisan yang menggunakan ketentuan-ketentuan dalam Al-Qur'an dan penjelasan Nabi Muhammad SAW. yang dituangkan dalam hadits dan ijtihad atau hasil pemikiran para ahli hukum islam di Indonesia.sedangkan kedua dalam KUHPerdata ahli waris dapat menolak menjadi ahli waris hal ini merupakan salah satu hak ahli waris, dan harus membuat pernyataan di kepanitraan Pengadilan Negeri didalam wilayah hukumnya. Sedangkan menurut hukum islam (KHI) ahli waris tidak memiliki hak untuk menolak menjadi ahli waris, hal ini ditegaskan dalam KHI bahwa ahli waris memiliki kewajiban untuk menyelesaikan urusan-urusan pewaris termaksud bertanggung jawab dalam menyelesaikan hutang-hutang pewarisan jika ada.Kata Kunci : Waris, Hak, Menolak.
Keywords: Waris; Hak; Menolak