Perlindungan Hukum Data Diri Nasabah di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (Private Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perlindungan hukum data debitur rmenurut hukum positif Indonesia dan untuk mengetahui bentuk jaminan hak-hak pada debitur berdasarkan Undang-Undang No 8 Tahun 1999. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan 2 (dua) metode pendekatan yaitu pendekatan undang-undang dan pendekatan konteks. Hak konsumen menurut hukum positif Indonesia telah diatur dalam Pasal 4 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan Peraturan menteri Komunikasi dan Informatika Pasal 1 nomor 20 tahun 2016 tentang Perlindungan Data Pribadi dalam Sistem Elektronik. Tanggung jawab hukum pada perlindungan data diri nasabah debitur di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk terdapat 3 jenis tanggung jawab hukum yaitu perdata, pidana, dan administrasi.
Keywords: Debitur, Perlindungan, Privasi