Pelaksanaan Sertifikasi Tanah Wakaf: (Studi Di Kabupaten Lombok Timur) (Private Law, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  dan memahami bagaimana pelaksanaan sertifikasi tanah wakaf di Kabupaten Lombok Timur dan faktor apa saja kendala dalam proses sertifikasi tanah wakaf. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitain hukum empiris dengan metode pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, pendekatan empiris atau sosiologis. Tehnik yang digunakan dalam penentuan sampel penelitian yaitu Teknik Random Sampling. Responden yang digunakan 3 Kecamatan, dengan masing-masing Kecamatan menggunakan 5 responden sehingga jumlah total responden yang digunakan sebanyak 15. Sedangkan total informan yang digunakan  6 informan. Analisis data di lakukan secara kualitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa : 1) Pelaksanaan   sertifikasi tanah wakaf di Kabupaten Lombok Timur belum terlaksana sebagaimana yang telah tertuang dalam undang-undang. Hal ini di akibatkan karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang prosedur dalam mewakafkan tanah. 2) Faktor dan kendala dalam proses sertifikasi disebabkan oleh faktor adanya sikap simplifikasi / penyederhanaan masyarakat terhadap pentingnya sertifikasi tanah wakaf, masyarakat juga merasa cukup kuat untuk tidak melakukan sertifikasi selama diatas tanah wakaf sudah berdiri bangunan fisik. Melihat pelaksanaan dan kendala diatas, maka ada beberapa usulan dan saran dalam mengatasi hal ini yaitu perlu diintensifkan lagi koordinasi antara Kantor Departemen Agama dengan Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN), agar cepat melakukan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyrakat.
Keywords: Pelaksanaan; Sertifikasi; Tanah Wakaf