Analisis Hukum Status Pergantian Jenis Kelamin Berdasarkan Penetapan Ma Nomor 517/Pdt.P/2012/PN YK (Private Law, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa dasar pertimbangan hakim dalam mengadili dan menetapkan perkara pergantian jenis kelamin di PN Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian Normatif. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui apa dasar pertimbangan hakim dalam menetapkan dan mengadili perkara pergantian jenis kelamin ini di PN Yogyakarta serta akibat hukumnya setelah ditetapkannya keputusan perubahan jenis kelamin itu oleh hakim. Hasil penelitian ini adalah pertimbangan hakim dalam memutuskan permohonan pemohon yaitu pelaku transeksual di timbangkan dari segi latarbelakang perbuatan pemohon melakukan pergantian jenis kelamin, keadaan fisik dan psikis dari pemohon serta keterangan saksi dari orang-orang terdekat pemohon yaitu pelaku transeksual serta akibat hukum yang ditimbulkan pada pencatatan sipil pemohon berkaitan dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan.
Keywords: Perubahan jenis kelamin; transeksual; akibat hukum transeksual