Pelaksanaan Perlindungan Hukum Pekerja Anak Di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (Private Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui peraturan perlindungan hukum pekerja anak dibawah umur serta mengetahui pengawasan Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan Dan Anak dengan adanya pekerja anak di kawasan ekonomi khusus Mandalika. Penulisan ini bersifat empiris, Teknik Analisa data dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pemerintah Indonesia dalam peraturan dan pengawasan untuk melindungi Pekerja anak salah satunya membuat UU No. 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak, Permen Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Republik Indonesia No. 4 tahun 2018 tentang Pedoman Pembentukan UPTD PPA, perlu adanya peran aktif dari pemerintah daerah agar perlindungan anak ini berjalan.
Keywords: Perlindungan; Pengawasan; Pekerja Anak