Efektivitas Sumber Daya Manusia Kesehatan Terhadap Pelayanan Kesehatan Masyarakat Di Puskesmas Babakan Kota Mataram Berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan (Private Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sumber daya manusia kesehatan terhadap pelayanan kesehatan masyarakat di Puskesmas Babakan Kota Mataram berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan, dan untuk mengetahui factor-faktor penhambat Sumber Daya Manusia Kesehatan terhadap pelayanan Kesehatan di Puskesmas Babakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empris yang menganalisis kesenjangan antara yang harusnya terjadi (das sollen) pada Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan dengan fakta yang sebenarnya terjadi di lapangan (das sein). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa Efektivitas Sumber Daya Manusia Kesehatan Terhadap Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Puskesmas Babakan belum berjalan efektif, dikarenakan jumlah tenaga medis dan tenaga kesehatan masih kurang sehingga sering terjadinya antrian panjang pasien dalam berobat di Puskesmas Babakan. Oleh karena itu, pihak Puskesmas sering mendapatkan keluhan dari para pasien terkait dengan lamanya antrian pelayanan kesehatan di Puskesmas Babakan. Faktor pengahambat Efektivitas Sumber Daya Manusia Kesehatan Terhadap Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Puskesmas Babakan Kota Mataram Berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan factor secara umum faktor hukum, factor pelayanan, factor Masyarakat, faktor secara khusus tidak meratanya distribusi tenaga kesehatan, lambatnya system pelayanan.
Keywords: Sumber Daya Manusia Kesehatan; Pelayanan Kesehatan Masyarakat