Perlindungan Hukum Pengguna (Pelanggan) Provider XL Akibat Daur Ulang Nomor Seluler (Private Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perlindungan hukum pengguna (pelanggan) dengan Provider PT. XL Axiata (pelaku usaha). Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsumen dirugikan oleh pihak penyelenggara jasa telekomunikasi (Provider) sebagai pelaku usaha, maka pengguna (konsumen) dapat melakukan tuntutan kepada pelaku usaha. pihak pelaku usaha juga diwajibkan untuk memberi ganti rugi kepada konsumen, kecuali pihak provider dapat membuktikan bahwa kerugian tersebut bukan di akibatkan oleh kesalahan dan/atau kelalaiannya. Proses penyelesaian sengketa dan ganti rugi antara provider dan pelanggan, pada dasarnya bisa dilakukan secara damai, tetapi sangat sulit untuk dilakukan. Konsumen diberikan 2 (dua) alternatif penyelesaian sengketa, penyelesaian sengketa yang dapat ditempuh melalui pengadilan atau diluar pengadilan berdasarkan pilihan sukarela para pihak yang bersengketa.
Keywords: Perlindungan Hukum Konsumen; Pendauran Ulang Nomor Seluler