Perlindungan Hukum Terhadap Hak Pasien Pengguna Kartu BPJS Dalam Pelayanan Kesehatan (Private Law, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap hak pasien pengguna kartu BPJS dalam pelayanan kesehatan dan untuk mengetahui bagaimana implikasi hukum jika terjadinya pelanggaran terhadap hak pasien pengguna kartu BPJS dalam pelayanan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, pendekatan Historis. Teknik pengumpulan bahan hukum yang digunakan adalah studi pustaka yang dilakukan dengan teknih studi dokumen, hasil penelitian, hasil karya serta praturan perundang-undangan dan menggunakan metode analisis preskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bawa perlindungan hukum terhadap hak-hak pasien perserta BPJS telah diaturdalam beberapa undang-undang yaitu Undang-Undang Perlindungan Konsumen, Undang-Undang Praktik Kedokteran, Undang-Undang Kesehatan dan Undang-Undang Rumah Sakit. Dengan demikian, peserta BPJS dapat menuntut ganti kerugian kepada pihak rumah sakit sebagai penyelenggara kesehatan dan/atau tenaga kesehatan. Dan apabila rumah sakit dan tenaga medis melakukan tindakan diskriminatif maka rumah sakit  sebagai penyelenggara kesehatan/ tenaga kesehatan juga dapat dikenai sanksi pidana sebagaimana diatur dalam Pasal 190 Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. Sedangkanpertanggungjawaban rumah sakit dan dokter yang tidak memberikan pelayanan kesehatan sebagaimana ditentukan ada tiga kriteria tanggung jawab yaitu berdasar pada hukum perdata, hukum administrasi dan hukum pidana.
Keywords: Pasien BPJS; Perlindungan Hukum; Pelayanan Kesehatan