Wanprestasi Perjanjian Hutang Piutang Dengan Objek Jaminan Sertifikat Hak Milik Atas Nama Orang Lain: Studi Putusan Nomor 8/Pdt.G/2023/PN.Praya (Private Law, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Konsep pemberian kredit dengan Jaminan Sertifikat Hak Milik Atas Nama Orang Lain, Serta Pertimbangan Hakim dalam Putusan Nomor 8/Pdt.G/2023/PN.Praya. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif.             Hasil penelitian, Konsep pemberian kredit dengan jaminan SHM orang lain yaitu : Pertama, Bank harus berdasarkan prinsip kehati-hatian. Kedua, Pembuatan Akta pemberian Hak Tanggungan agar kepastian hukumnya terjamin,. Ketiga, pendaftaran Akta pemberian Hak Tanggungan bertujuan untuk mendapatkan kepasian hukum. Dalam Putusan Nomor 8/Pdt.G/2023/PN.Praya, hakim mengabulkan sebagian gugatan Penggugat, salah satunya menyatakan bahwa tergugat telah melakukan wanprestasi, hal ini tercantum dalam pertimbangan hakim Nomor 24. Dilihat dari asas kepastian hukum dalam perkara tersebut sudah tepat. Namun, dilihat dari asas keadilan dan pelindungan Hukum kurang tepat yakni tidak dikabulkannya gugatan penggugat berupa sita jaminan yang seharusnya bisa dilakukan karena tergugat terbukti Wanprestasi.
Keywords: Wanprestasi; Perjanjian; Hutang Piutang; Sertifikat Hak Milik Orang Lain