KAJIAN YURIDIS HAK WARIS ANAK ANGKAT BERDASARKAN WASIAT ORANG TUA ANGKAT DITINJAU DARI KUHPERDATA (Private Law, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedudukan anak angkat dalam pewarisan ditinjau dari KUHPerdata dan untuk mengetahui pembagian hak waris anak angkat ditinjau dari KUHPerdata. Penelitian ini bersifat yuridis normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil dari penelitian ini yaitu kedudukan anak angkat dalam pewarisan berbeda dengan anak kandung, anak angkat berpeluang mendapatkan warisan melalui wasiat. Pembagian hak waris anak angkat dalam hukum perdata dapat dilakukan dengan testament dan tidak ada batasan bagian bagi orang tua angkat untuk mewariskan hartanya selama tidak bertentangan dengan legitime portie.
Keywords: Waris; Wasiat; Anak Angkat