(untitled) (Private Law, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaturan tentang hubungan hukum antara pasien dalam keadaan gawat darurat dengan rumah sakit dan faktor-faktor yang menjadi penghambat Rumah Sakit RSUD.Dr.R Soedjono Selong dalam melakukan pelayanan gawat darurat kepada pasien. Penelitian Hukum empiris dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan sosiologi. Hasil penelitian ini yaitu pengaturan yang mengaturnya Undang-undang No. 36 tahun 2009 tentang Kesehatan, Undang-undang No.44 tahun 2009 tentang Rumah Sakit, Keputusan Menteri Kesehatan No.129/Menkes/SK//II/2008 tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah dan Keputusan Menteri Kesehatan No.865/Menkes/SK/IX/2009 tentang Standar Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit, serta faktor yang menjadi penghambatnya terdiri dari faktor internal dan ekternal, faktor internal yakni SDM kurang berkualitas, peralatan kurang lengkap, birkorasi kurang mempermudah pelayanan dan faktor ekternal yakni pasien tidak mengetahui tentang hak dan kewajibannya dan pasien tidak mengetahui tentang Triase/tingkat kegawatan pasien.