(untitled) (Private Law, 2025)
Dunia usaha yang bergerak secara dinamis, membuat pelaku usaha selalu mencari inovasi baru dalam mengembangkan usahanya. Salah satu terobosan yang dilakukan oleh pelaku bisnis adalah pengembangan usaha melalui sistem franchise yang di Indonesia dikenal dengan waralaba. Munculnya sistem usaha waralaba mengakibatkan adanya persaingan usaha antara para badan usaha sebagai perusahaan waralaba maupun para pelaku usaha sebagai penerima waralaba dalam melakukan kegiatan usahanya untuk mencari keuntungan. Pendekatan normatif-konseptual digunakan dalam menelaah regulasi nasional, studi literatur, dan praktik terbaik internasional. Temuan menunjukkan bahwa Pasal 50 huruf b perjanjian yang terkait dengan waralaba termasuk salah satu yang dikecualikan dari penerapan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999. Namun jika para perusahaan atau pelaku pemberi waralaba yang membuat perjanjian waralaba dengan penerima waralaba yang mengakibatkan persaingan usaha tidak sehat dan praktek monopoli. Salah satu implikasinya yaitu akan dikenakan sanksi adminstratif sampai dengan sanksi pidana. Kata Kunci: Waralaba, Praktek Monopoli, Persaingan Usaha Tidak Sehat;