(untitled) (Private Law, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyelesaian kredit, jika terjadi peristiwa yang objek jaminannya hilang pada waktu perjanjian atau masa angsurannya belum selesai dalam perjanjian kredit kendaraan tersebut dan Untuk mengetahui tanggung jawab kreditur terhadap objek yang dijaminkan tersebut hilang dimasa angsuran belum selesai. Jenis penelitian ini ialah penelitian hukum normative empiris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan perundang-undangan, konseptual dan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tanggung jawab debitur dapat di pertanggung jawabkan oleh kreditur dengan memberikan bukti-bukti yang relefan dan proses penyelesaiannya dapat melalui pengadilan tetapi agar lebih mudah dan cepat maka dipilih melalui mediasi atau secara musyawarah.