(untitled) (Private Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertanggungjawaban hukum Rumah Sakit terhadap pasien atas tindakan malpraktik medis yang dilakukan oleh tenaga kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif. Metode yang digunakan yaitu melalui pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa rumah sakit bertanggung jawab penuh atas semua tindakan medis yang dilakukan oleh tenaga kesehatannya ,karena pihak rumah sakit sebagai pengelola pelayanan kesehatan guna melindungi pasien dan dan sumber daya yang ada di rumah sakit, berdasarkan ketentuan undang-undang No 17 tahun 2023 Tentang Kesehatan.Terjadinya malpraktik bisa disebabkan karena beberapa faktor seperti: minimnya pengalaman tenaga kesehatan,kesalahan diagnosis ,dan juga faktor kelalaian.